Páginas

martes, 11 de septiembre de 2018

EL PAN: OTRA DE MIS PASIONES

estoy enamorada de esta miga
Buenas de nuevo :) hoy os traigo una entrada que nada tiene que ver con el manga, los juegos otome y otras frikadas de las que suelo hablar en el blog, pero sí que está muy relacionado con el título del blog, ya que hacer pan es una de mis pasiones.
Soy aún muy novata, pero me encanta ponerme a hacer pan y ver cómo voy mejorando poco a poco.

¿Cómo empecé con el pan?

Esto del pan lleva unos años rondándome la cabeza, pero no fue hasta 2017 que mis padres me regalaron una panificadora del lidl para que yo empezara a hacer mis pinitos en este mundillo. Tras casi un año de hacer mi propio pan y de estar cada vez más contenta, me entró el gusanillo de probar a hacerlo sin levadura, con masa madre
Era como subir de nivel, ya que en la panificadora solo echaba todos los ingredientes y le daba al botón. El "subidón" de sacar mi pan recién echo se fue disipando con el tiempo y quería algo más, hacer el pan yo misma, con mis manos.


¿Qué es eso de la masa madre?

Para quien no lo sepa, la masa madre se hace con harina y agua, fermenta y al cabo de los días tienes una "levadura natural" que hará que tus panes tengan una miga esponjosa. Hoy día en la gran mayoría de panaderías usan levadura para hacer subir el pan, en vez de masa madre y el pan es más indigesto. 

La masa madre lo cambió todo

En febrero una amiga me mandó un enlace a un curso de pan de masa madre que lo cambió todo. Me permitió meterme de lleno en la elaboración de pan de forma artesanal y me dio algunas herramientas importantes para hacerlo. A día de hoy intento hacer pan una vez a la semana, aunque en verano he tenido un parón de casi dos meses y ahora que lo he retomado me siento de nuevo muy novata, además de que mi masa madre está más "perezosa" por todo ese tiempo de inactividad. Espero volver a coger el ritmo y disfrutar con cada hornada.

El hecho de haber estado estudiando oposiciones este año me ha servido mucho a la hora de practicar, ya que estaba la mayor parte del tiempo en casa y no es lo mismo que tener que trabajar y amoldarse a estar mucho rato fuera de casa que poder observar todo el rato la masa y su evolución.

a medio hacer tras quitar la tapadera de la olla
Para mi cumpleaños me regalaron una olla de hierro colado la cual ayuda a que suba el pan al concentrar mucho calor y humedad dentro. Aún me estoy acostumbrando y tengo que aprender a sacarle partido :). Arriba tenéis una foto de mi último pan, el cual hice la semana pasada.

A día de hoy llevo un año y medio más o menos sin comprar pan :) y lo que queda ;)

¿Qué aficiones "no frikis" teneís vosotros? Compartidlas conmigo en los comentarios.